Несколько дней не писал – после Алма-Аты внезапно обнаружилось, что в Казахстане оказывается есть не просто дороги, а ХОРОШИЕ ДОРОГИ. И мы пошли на скоростные этапы, пытаясь наверстать потерянное время, максимально сокращая стоянки в городах и пытаясь за световой день пройти максимальное расстояние.
Степь. На дорожных знаках сидят орлы, на остановившуюся на обочине машину не реагируют, но стоит повернуть в их сторону фотоаппарат – лениво разворачивают крылья и моментально «выходят из фокуса». Тут же вдоль дороги понаставлены их каменные подобия.
Еще встречаются такие же каменные тигры (барсы?) и горные бараны. Но когда мы увидели посреди степи классическую гипсовую «купальщицу» в духе советской парковой скульптуры, то долго смеялись. Долго ж ей, бедной, идти по этому «пляжу» до воды…
Из Алма-Аты прошли до Балхаша, километров 200 справа от дороги видели береговую полосу и постоянно – торговцев рыбой. Пройдя Балхаш, успели пробежать до темноты еще километров 130 и заночевали в первой подвернувшейся гостинице. Красивейший закат в степи – и такой же рассвет, пролетающие мимо грузовики …
С утра «добежали» до Караганды, выполнили свою миссию у памятника Герою Советского Союза Нуркену Абдирову – возложили землю с его могилы в Боковском районе Ростовской области (х. Коньков). Кстати, Нуркена Абдирова хорошо помнят в Казахстане вообще (на его имя реагировали даже гаишники) и уж тем более – в его родном городе…
Дальше таким же «спринтерским стилем» добежали до Астаны.
В Астане нас встретили сотрудники "Союза водителей Казахстана", показали город. Впечатления совершенно фантастические – но Астана однозначно заслуживает отдельного альбома! Но вот, для примера…
Однако надо сказать, что и старый (Целиноградский) центр города очень красив.
Пользуясь тем, что еще светло, из Астаны вышли в сторону Костаная, планируя пройти до Новочеркасской. Однако наткнулись на очередной ремонт дороги и объезды (километров на 70) – и провозились до сумерек. В Новочеркасскую пришли в темноте – и выяснили, что гостиницы здесь нет – но есть в Астраханке. До Астраханки еще 15 км проселка – но вариантов нет. Преодолели. В Астраханке свалился как убитый…
Отрезок Астраханка – Костанай ничем особенным не запомнился. После Астраханки дорога пошла отличная, знай, дави на газ. В Костанай пришли засветло, пообщались с местными активистами «Союза водителей Казахстана» и они проводили нас к выезду на Рудный – в направлении Актюбинска. В Рудном опять не нашли гостиницы и прошли дальше – до Тобола. В Тоболе гостиница расположена напротив железнодорожной станции – так что вспомнили шумы большого города…
Единственное наблюдение – чем больше цивилизации, тем меньше порции в кафе, выше цены и хуже качество… Гримасы цивилизации ))))
Из Тобола также – дави на педальку – добежали до Актюбинска. Был неприятный участок разбитой дороги за Денисовкой (в нашем атласе она еще обозначена «Орджоникидзе») – километров 30. А дальше отличное шоссе. Кстати, я еще об этом, кажется, еще не писал, в Казахстане разрешенная скорость за городом 110, поэтому кто может – бежит 115-119. Гаишников не много – но стоят коварно, за поворотами, а почти каждый поворот начинается с ограничения скорости – где до 70, а где и до 50 км/ч . Естественно, у некоторых водителей не хватает терпения. Но мы ведем себя СУПЕР примерно…
Кстати, как и у нас, встречные миганием фар предупреждают о гаишных «засадах».
В Актюбинск пришли рано – и, воспользовавшись этим, отправились на базар, как последнюю возможность запастись «сувенирами из Казахстана».
Я купил «курт» - отличная закуска к пиву. Это шарики из круто просоленного сыра, типа брынзы, высушенные почти до каменной твердости. Меня первый раз этой штукой угостили в Шимкенте и мне очень понравилось. Отличная закусь к пиву – Казахстану надо наладить импорт!
Остановились в гостинице «Союза водителей». Завтра с рассветом – на Уральск…