С утра решили полдня посвятить осмотру Бухары.
Начнем с того, что с трассы заезжали вчера в «старый город» по улице, на которой можно было бы снимать сцены из фильмов о приключениях Индианы Джонса в Каире. Узенькая улочка, какие-то маленькие дверки, какие-то развалины слева, какие-то освещенные лавчонки справа… Если учесть, что все это происходило в темноте (здесь моментально темнеет после захода солнца) но сопровождалось перемещением массы народу вокруг – то сама по себе поездка по городу – еще один водительский экзамен. Утром прошелся несколько шагов по этой улочке – совершенно другое представление – но тоже не банально.
Вообще, мы на этой улице выглядели совершенно неуместно. Шорты, громкие разговоры, фотоаппараты... Взирающие на нас старики недоуменно провожали нас глазами – «Что люди суетятся?»
Чувствовалось, что эту улицу иностранцам не показывают и экскурсионные автобусы сюда не заворачивают. А иностранцев в Бухаре много – маршрут «Great Silk Road» популярен на Западе.
Об этом свидетельствует и большое количество гостиниц в центре города, и то, что цены на базаре сначала объявляют в долларах и предложение «автомобилей на прокат» - самых разных – от «Лэндровера» до Порша и антикварного Мерседеса.
Сохраненный облик старого центра создает нужную атмосферу и настроение. Арыки, старая чинара, которая с 1477 года отмечает пересечение караванных путей и обязательный (!) памятник Ходже Насреддину довершают картину.
К счастью, мы вышли рано, когда город только еще просыпался. Кстати, здесь не многие встают с рассветом. Мы позавтракали в 7 часов по местному времени и около 8 вышли из гостиницы. Город был практически пуст. Людское движение в центре и на рынке началось где-то часам к 10 по местному времени… Кстати, эта же закономерность отмечает и появление узбекских и казахских гаишников на трассе.
Вообще, Бухара красива и завораживает. Наснимал много, но это все надо обрабатывать и выкладывать единым тематическим альбомом – но это уже по возвращении. Так, пара-тройка снимков для примера.
Ну а потом женщины в обязательном порядке отправились на базар. Базар разочаровал – не удалось найти традиционного «магнитика» в видом Бухары :-) . Картинки, тюбетейки, прямо на рынке работает несколько кузниц - ножи и ножницы в красивых вышитых чехольчиках, много «советской экзотики». Многое прямо здесь же и изготавливается – тут работают и резчики по дереву и художники и кузнецы.
Купил нож в мастерской «Братьев Икрамовых» - мастер (младшего поколения, на снимке над стендом с продукцией - портрет деда) честно сказал что качество «декоративное». Но я не увидел разницы по качеству закалки с более дорогими образцами и взял обычный нож традиционной формы (печак, пчак, пчок - в Узбекистане услышал разные варианты произношения) за 15000 сунов – примерно 300 рублей на наши деньги. Торговаться начали с 20 тыс – но я нашел трещину на деревянной рукояти. Отсутствие рисунков, простая форма и трещина на рукояти помогут мне объяснить хозяйственное назначение ножа, если возникнут вопросы на таможне… Да и если отберут – потеря 300 рублей огорчит меньше, чем 35-ти долларов.
Купил за 10 тыс тюбетейку с этикеткой «выпуск: май 1993». Исключительно за древность. :-)
Попрощались с Бухарой и выехали в сторону Карши (Каршей?). Надо сказать, что в Узбекистане на границе каждой области стоит пост – на выезде и на въезде. В каждой области свой и расстояние между ними может быть где несколько сот метров – где до 2 километров . До этого мы через посты ехали даже без остановок – всего раз или два проверили документы, а чаще просто ограничивались вопросом: «Куда едете?»
Поэтому, когда на границе Бухарской области нас остановили для проверки документов, я не нервничал. Молодой инспектор посмотрел документы, Андрееича отпустил – а мне сказал: «Возьми таможенную декларацию, идем со мной». Зашли на пост, он мне прямым текстом – доллары есть? . Я говорю – нету. Он смотрит таможенную декларацию – там сумма рублей записана и больше ничего.
- Давай подарочек, - говорит, - С бабая (т.е. со старика, Андреича) денег не возьму – а ты давай!
Я тут сообразил в чем дело, даю ему 500 рублей. Он говорит – мало. Я торговаться начал (а нам все местные в один голос твердили, что пятихатки любому инспектору за глаза хватит) – мол, я обратно не доеду, денег не хватит. Отпустил…
Проезжая через населенные пункты, обратил внимание на большое количество спортивных сооружений – строящихся и работающих. Большие крытые залы, поля – футбольные и волейбольные. Все – во всяком случае внешне – в прекрасном состоянии. В таком же прекрасном состоянии школы и лицеи – большие светлые здания с ухоженной территорией. Школьники и лицеисты – почти 100% в форме. В каждом городе форма разная – где черная, где сине-голубая, но девичья – очень похожа на советскую, а мальчики обычно в пиджаках и белых рубашках (в такую жару!). При том, что мы регулярно наблюдали женщин, стирающих в арыках – столько ж труда стоит сделать белыми эти фартуки и рубашки…
После Карши на горизонте появились горы, а дорога потихоньку пошла вверх, на указателях наше направление все чаще совпадало с направлением на Термез. У меня лично Термез ассоциируется с выходом советских войск из Афганистана – и все… Виды за окном приобрели суровость.
По мере приближения к таджикской границе на каждом посту автомобили стали регистрировать – паспорт, номера, количество пассажиров. Неоднократно видели, как машину, идущую впереди, проверяли собаками. К нам дополнительных вопросов не возникало: направление – из России в Таджикистан, цель – научная экспедиция… И поехали дальше…
Последние 20 километров до Байсуна шли в темноте – и, по закону подлости, по разрушенной дороге. Ничего, дошли - хотя был очень коварный поворотик в темноте, где по гравию проволокло и Виктора Андреевича и меня. Памперс слегка подмок...
Пока искали гостиницу, подошел представитель местной администрации. Узнав о целях экспедиции, много рассказывал о том, что соседний Термез они называют «пустыней» из-за климата и обилия песка. А вот в окрестностях Байсуна есть и лес и озера с отличной рыбалкой и очень живописные долины…
Надо запомнить…
Комментариев нет:
Отправить комментарий